TASCA da Esquina, de Vitor Sobral, chega aos Jardins
quinta-feira, 21 de julho de 2011Com a mesma referência da Tasca da Esquina de Lisboa: “Queremos que se sinta bem, perto de nós!”, já está em funcionamento na capital paulista, a Tasca da Esquina, restaurante sob o comando do Chef Vitor Sobral. Localizado na região do guia Jardins, Alameda Itu, 225, concretiza antigo sonho do chef responsável pelo cardápio dos voos da TAP entre Portugal e o Brasil.
É assim que chega a São Paulo e ao Brasil a atualidade gastronômica de Portugal, sem esquecer, porém, o respeito pelos produtos nativos, regionais, paladares e costumes do Brasil e especialmente do público paulistano.
Vitor Sobral juntamente com a sua equipe, frequenta o Brasil há mais de 15 anos, considera-se um grande apaixonado pelo País e diz se surpreender a cada estada. Valoriza a troca de experiências, a cozinha regional brasileira, bem como a amizade que desenvolveu com chefs e cozinheiros e sempre que possível, na sua agenda, prestigia os inúmeros Festivais Gastronômicos em variados estados do País.
O grupo de fundadores da 1900 Pizzeria e também sócios dos bares/restaurantes Sagrado e Consagrado dividem com Sobral a concretização deste projeto. Os sócios Edrey Momo, restauranter e administrador do grupo e Erica Maierá, diretora de operações, ambos também formados em Gastronomia, estão à frente da administração do empreendimento.
O espaço do Tasca da Esquina é assinado pela arquiteta portuguesa Paula Moura. A linha é a mesma adotada em Lisboa, e a finalidade do local é muito precisa: – fazer com que todos os visitantes se sintam em casa. Como ponto de destaque, os pratos são confeccionados bem à vista de todos, atrás do balcão à entrada do restaurante, sendo muitas vezes eles próprios a dar as boas-vindas aos clientes e a sugerirem as refeições.
Além de um menu gastronômico variado, onde os petiscos, confeccionados com todo o carinho, terão ênfase especial no cardápio. a carta de vinhos nacionais e internacionais é criteriosa e grande porcentagem dos vinhos é vendida em taças. O sommelier e responsável pelo salão, também português, é Norberto Moutinho.
O próprio Sobral afirma sobre este ingresso na alta cozinha paulistana. “Grande parte das pessoas não fazem o que gostam. Considero-me uma pessoa feliz por muito cedo descobrir a minha vocação e ter conseguido atingir os objetivos profissionais que pretendia. Tive o privilégio por desde o início de minha carreira viajar profissionalmente e, então retirar influências e conhecimentos que foram definindo a minha matriz na cozinha, em especial as oportunidades de visitar muitas regiões do Brasil que receberam a influência portuguesa e de todas as outras culturas que miscigenaram o país. Portugal tem uma cozinha regional fantástica e influenciou várias gastronomias que por si próprias tiveram uma grande evolução. A riqueza de países como o Brasil, Angola, Moçambique, ou mesmo Macau, entre outros, são uma fonte de inspiração inesgotável para um profissional da cozinha.
Nunca me tinha verdadeiramente apercebido da forma como fui influenciado pelo Brasil até alguns anos atrás. Analisando os títulos das minhas criações, constato que comecei a usar fruta nas guarnições, confecções, ligação dos molhos e suas composições, de uma forma constante com produtos que conheci no Brasil. As farofas surgiram naturalmente, de farinha de mandioca, pão de trigo, broa de milho. Ao viajar pelo interior do Brasil, tive oportunidade de conhecer a cozinha regional e me apaixonar por matérias prima como o bacuri, a mandioca, o palmito fresco, a mandioquinha, o jambu e muitos outros. Resumindo, hoje, tudo isto faz parte da minha cozinha.
A Tasca da Esquina em São Paulo é o reflexo de toda a minha experiência como cozinheiro associada aos meus parceiros do Brasil. Sempre ambicionei ter um restaurante no Brasil e aprendi que é necessário ter as parcerias certas e um conceito de sucesso.
O prolongamento da Tasca da Esquina de Lisboa para a cidade de São Paulo é a mistura do que há de melhor das duas culturas e dar a conhecer um Portugal atual.”
O horário de funcionamento é das 12 até 15 horas, e das 19 até 24 horas, de terça a sábado. Aos domingos, das 12 até 16 horas.
Serviço:
De terça a sábado das 12 às 15 horas e das 19 às 24 horas.
Domingo das 12 às 16 horas.
Informações: tels. (11) 3262-0033 e (11) 3141-1149